События

Артем Бирлов: Обмен пленными по принципу «всех на всех» не выгоден России


На саммите в Швейцарии рассматривается возможность массового обмена пленных на основе принципа взаимности. Андрей Ермак, глава офиса президента Украины, выделил это как одну из ключевых задач в ходе переговоров. По информации от Рамблер.ру, стороны нацелены на достижение конкретного соглашения, которое удовлетворило бы всех.

По словам Артема Бирлова, публициста и соредактора журнала Vespa, возвращение пленных домой, безусловно, важно. Однако стоит отметить, что количество российских военнослужащих, находящихся в плену у Украины, значительно меньше, чем количество украинцев, находящихся в плену у России:

— Поэтому с математической точки зрения формула «все на всех» не выгодна для России из-за большого количества украинцев. Более того, многие украинцы не желают возвращаться на родину, предпочитая остаться в России и избежать возможности быть отправленными на фронт повторно. Их стремление остаться в российском плену и избежать опасности быть убитыми на фронте действиях можно понять с человеческой точки зрения.

Эксперт подчеркивает, что кроме того, необходимо учитывать, что пленные являются одним из последних источников военной силы для Украины:

— Они хотят вернуть своих пленных и снова поставить их под ружье. Это свидетельствует о том, что у Украины иссякли все ресурсы. Идея собрать 100 стран в Швейцарии для обмена пленными может показаться забавной, но на самом деле это проблема серьезная. Ведь обмен пленными должен осуществляться с соблюдением всех международных норм и правил, а не превращаться в формальный обмен «все на всех».

Артем Бирлов отмечает, что изначально речь шла о перемирии и о возвращении к границам 1991 года:

— Это амбициозная стратегическая задача, с моей точки зрения, совершенно невыполнимая, вернуться к границам 1991 года между Россией и Украиной. Задача действительно яркая, мощная, и под это можно собирать консилиум из 100 стран, чтобы выработать какую-то стратегию или общее мнение. Однако идея созывать консилиум из 100 стран для обсуждения обмена пленными, даже если речь идет о десятках тысяч украинских и российских граждан, видится несколько странной. Хотя точное число пленных мне не известно, но я уверен, что их количество не достигает миллионов или даже сотен тысяч. Но собирать для этого представительства стран, это как минимум очень странно.