Общество

Александр Босых: При присоединении Южной Осетии нужно анализировать последствия для России


По сообщению РИА Новости, председатель парламента республики Южная Осетия, Алан Алборов, заявил о тесной координации с Москвой по вопросу проведения референдума о вхождении в состав России.

Президент Благотворительного фонда «Соотечественник» Александр Босых подчеркивает важность сбора наших исторических земель. Это, несомненно, правильный и естественный процесс:

— Другой вопрос - почему это происходит в настоящее время и какие последствия это может иметь? Долгое время обсуждается возможное присоединения Абхазии и Южной Осетии, что вызывает негативную реакцию со стороны Грузии, особенно со стороны ее прозападной части. Это может стать для Грузии причиной обратиться к мировому сообществу с надеждой на поддержку со стороны западных стран. На мой взгляд, руководство нашей страны активно взаимодействует с властями Южной Осетии  по данному вопросу.

У эксперта возникают вопросы и сомнения относительно необходимости этого решения в долгосрочной перспективе:

— В плане санкций нам уже вряд ли что-то большее грозит, потому, как даже нынешние санкции исчерпали себя без особых результатов. Мнение западных стран мы не учитываем и будем придерживаться собственных интересов, что, вероятно, является правильным подходом.  Один из неприятных моментов, на который стоит обратить внимание, заключается в появлении дотационного региона с населением, которое может проявлять недружелюбие по отношению к русским. Это вызовет очередное обострение межнационального вопроса, который и так достаточно остро стоит на повестке дня последние полтора-два года. Важно учитывать потенциальные последствия для внутренней политики России.