Общество

Алексей Серов: Политическая система опасается привлечения молодежи в развитие страны


По данным агентства РИА Новости, до 1 мая Росмолодёжь должна представить идеи по привлечению молодежи к общественной и государственной работе. Указ Президента России был опубликован на официальном сайте Кремля в списке поручений по социально-экономическим вопросам.

По мнению депутата Казанской городской Думы Алексея Серова, во все времена, во всех странах был конфликт отцов и детей, когда каждое поколение воспринимает ситуацию по-своему. Россия сейчас проходит этот период, особенно остро стало заметно различия в подходах в период СВО, когда люди среднего возраста заняли более патриотичную позицию в обществе, в то время как молодежь, хоть и не вся, не всегда полностью поддерживает решения государства:

— Сегодня в стране существуют серьезные проблемы с кадровым потенциалом, и общественная государственная деятельность, в некотором смысле, застыла на месте. Ни Росмолодежь, ни другие структуры не предлагают молодым людям возможности внести свой вклад в развитие страны. Вспомним события начала советского периода, когда именно молодежь была двигателем прогресса, участвуя в масштабных строительных проектах и становясь авангардом перемен. Важно создать возможности для молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет проявить свои силы и усилия в консолидирующих проектах, способствующих развитию страны.

Серов считает, что необходим яркий проект модернизации, ранее невиданный в мире:

— В настоящее время действующая политическая система в стране не проявляет интереса к обновлению в целом и не заинтересована в серьезном вовлечении молодежи в развитие государства. Но и молодежь безучастна к общественной жизни, концентрируясь на своих каких-то мелких жизненных моментах. Взять ипотеку, устроиться на хорошую работу, воспитать детей.

Эксперт отмечает, что это не так уж и плохо, однако возникают значительные различия между обыденной жизнью среднестатистического молодого человека и глобальными изменениями, с которыми сталкивается весь мир, в том числе и Россия, находясь на переднем крае этих геополитических противоречий:

— Из инициативы властей по привлечению молодежи не следует ничего конкретного. Возможно, она останется лишь формальным документом, в который будут вносить активистов, назначаемых в каждом институте или на каждом предприятии, профсоюзных деятелей и волонтеров. Одни и те же фамилии будут переходить из одного списка в другой. В целом, в современных условиях я не вижу модернизационного проекта, способного серьезно привлечь молодежь к общегосударственной деятельности. Существующие управленцы на разных уровнях, вероятно, опасаются такого привлечения, поскольку это может угрожать их устоявшемуся миру и системе принятия решений.