Общество

Вадим Шумель: Запад стремится восстановить своё влияние над Турцией


По сообщению «РИА Новости», на муниципальных выборах в Турции оппозиция показала впечатляющие результаты, превзойдя ожидания и вызвав политическое потрясение. По словам политолога и эксперта по российско-турецким отношениям Хакана Аксая, теперь в республике активно обсуждают возможные досрочные президентские выборы.

Вадим Шумель, главный редактор информационно-аналитического агентства «Ежедневник Фарсёр», считает, что нынешний экономический кризис в Турции имеет серьезное значение. Падение уровня жизни, рост цен и снижение реальных доходов граждан Турции за последний год-полтора несомненно оказывают значительное влияние на общественную ситуацию в стране:

— По этой причине, идеи, выдвигаемые Эрдоганом на протяжении всей его политической карьеры, такие как пан-тюркизм, идея единого Турана, объединение всех тюркских народов в одно государство и возрождение Османской империи, представляют собой амбициозный геополитический проект. Хотя они направлены на укрепление национального единства, но, как видно, в последнее время экономические проблемы стали приоритетом для большинства населения, так как экономика испытывает затруднения.

Эксперт отмечает, что именно по этой причине политические амбиции были отодвинуты гражданами на второй план, а желание улучшить свое благосостояние победило в умах и сердцах большинства граждан Турции:

— Именно по этой причине произошел провал партии, возглавляемой Эрдоганом, и победа оппозиционных партий. Хотя официальные результаты еще не объявлены, уже после обработки 80% бюллетеней стало ясно, что на муниципальных выборах Эрдоган и его партия потерпели поражение. Что же дальше? Возможно, возникнет вопрос о проведении досрочных президентских выборов, хотя до следующих выборов в Турции остается еще 4 года.

Вадим Шумель считает, что проведение досрочных выборов вполне реально, поскольку подобные ситуации уже имели место в истории не раз:

— Сразу после того, как Эрдоган перешел с поста премьер-министра на президентский, он начал использовать ту же стратегию управления страной, переходя от парламентской системы к президентской. Это может привести к изменению курса во внешней политике Турции, учитывая, что он прозападный. Запад, в частности США, оказывает давление на Турцию, учитывая ее статус второй по величине армии в НАТО после американской. США не одобряют укрепление отношений между Турцией и Россией, а также дружественное отношение президента Эрдогана к нашей стране и политике, проводимой Владимиром Путиным.

По мнению эксперта, для достижения цели оторвать Турцию от России, необходимо установить власть, которая будет поддерживать интересы США, и действовать в их пользу:

— Поэтому именно эти два фактора сыграли ключевую роль в данной ситуации. Экономические проблемы, с которыми столкнулась Турция при правлении Эрдогана, и стремление Запада, в лице Соединенных Штатов Америки, вернуть Турцию под свой контроль. Политика, проводимая Эрдоганом в последние годы, была направлена на достижение относительной независимости, что вызвало недовольство со стороны американцев. Это особенно актуально на фоне ухудшения ситуации на Украине и успехов российской армии на всех фронтах, включая Сирию и другие регионы.