Общество

Павел Дубравский: Американский президент не обладает широким спектром полномочий и функций


По информации агентства РИА Новости, предыдущий американский лидер Дональд Трамп уверен, что «злобное» окружение нынешнего президента Джо Байдена управляет США, а не сам Байден.

По мнению политтехнолога и руководителя компании «Дубравский Консалтинг» Павла Дубравского, важно понимать, что риторика, направленная против истеблишмента, была активно использована Трампом уже с 2015 года, отражая политику республиканской партии:

— Эта риторика осталась актуальной для него и в 2020 году, несмотря на то, что он уже занимал должность президента, более того осталась сейчас в 2024 году. Интересно, что в 2019 году СМИ предполагали, что Байден станет кандидатом на один срок и президентом одного срока. Партийные лидеры и спонсоры также предполагали, что он не будет переизбран на второй срок, а его место займет Камала Харрис или другой кандидат.

По мнению эксперта, этого не случилось, и в отличие от своих партийных боссов, Байден заявил, что не рассматривает возможность отказаться от переизбрания на второй срок:

— Здесь стоит отметить, что существует популярная теория, предложенная или, точнее, используемая в настоящее время политиком Вивеком Рамасвами. Он участвовал в республиканских праймериз, но покинул гонку во время голосования в Айове в январе этого года. Рамасвами считает, что в США в текущей политической обстановке правит так называемый «менеджерский класс» - класс менеджеров. Он утверждает, что именно этот класс управляет Байденом, администрацией  Вашингтона и всей американской политикой. Поэтому идеи о том, что американский президент на самом деле не обладает такими обширными полномочиями и функциями, какие ему приписывают, являются не только теорией, относящейся к Дональду Трампу, но и к самому Рамасвами, а также определенной части консервативных избирателей внутри республиканской партии.