События

Роман Григорьев: С уходом Александра Ширвиндта ушла целая эпоха


По сообщению РИА Новости, в возрасте 90 лет скончался  народный артист РСФСР  президент Театра сатиры Александр Ширвиндт. Прощание с ним состоится в Театре сатиры, после чего он будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщили в пресс-службе театра.

Кинокритик Роман Григорьев считает, что Александр Анатольевич Ширвиндт был близким сердцу миллионов зрителей не только в России, но и за ее пределами:

—  Его имя не просто имя в титрах или на афише — он абсолютно уникальная личность, как часть семьи. Нет «моего» или «вашего» Ширвиндта, он принадлежит всем нам. Может быть, у него не так много было главных ролей, но успех, признание и искренняя любовь зрителей не достигаются только харизмой и чувством юмора. Здесь не важно, большие или маленькие роли. Есть актеры, сыгравшие большие роли, но никто не смог завоевать сердца зрителей так, как это сделал Ширвиндт.

По мнению эксперта, в этом человеке присутствует нечто волшебное и сказочное. Он был совершенно удивительной личностью:

— Его можно было увидеть на сцене, в телепередаче, где они рыбачат с Рязановым, в окружении актрис, рассказывающих какие-то шутки, с учениками, дома с женой, делясь своей страстью к вареному луку. При этом перед нами сидит великий мастер, и мы осознаем божественную суть его происхождения. С уходом Ширвиндта ушла целая эпоха, он закрыл за собой дверь, где были живы все его друзья, пока он сам был жив. Теперь с нами действительно нет ни Миронова, ни Арканова, ни кого-либо другого, кто прошел с ним его жизненный путь. Это невосполнимая потеря, но его творчество останется вечным и будет продолжать обогащать нашу жизнь.