События

Екатерина Кузьмина: В вопросе клонирования животных мы думаем о созидательных вещах


В эксклюзивном интервью для «Московской Перспективы» Екатерина Кузьмина, начальник Управления устойчивого развития Промсвязьбанка, поделилась своей уникальной историей о том, как её любовь к арктическим экспедициям и забота о будущем планеты связаны с мамонтами и повесткой корпоративного управления.

Кабинет Екатерины Витальевны похож скорее на музей, чем на офис банка: полки украшены серебряными статуэтками мамонтов и реальными экспонатами из арктических экспедиций. На столе — изящные чашки с жасминовым чаем. Интервью она дала как раз после планового обсуждения ESG-банкинга на очередном заседании в ВЭБ. Уже два года банк активно работает в области ESG, демонстрируя значительные успехи — некоторые из разработок ВЭБ уже давно стали примером для других участников рынка.

Интерес к арктическим исследованиям у Екатерины возник благодаря мамонтам, которые стали символом её научных экспедиций и источником вдохновения. В её приёмной стоят фигурки мамонтят, а в стеклянном шкафу — настоящие бивни и зубы, привезённые из экспедиций. Сама Екатерина летом меняет офисный наряд на утеплённый комбинезон и отправляется на Север в поисках новых научных открытий. Одна из конечных целей таких поездок — клонировать мамонта.

Эти экспедиции стали возможными благодаря Фонду сохранения и поддержки культурного наследия «Эффект мамонта», который Екатерина основала и продолжает возглавлять. К слову, название и эмблему фонда придумала именно она, причём, по собственному признанию, поздней ночью, походя занимаясь кормлением новорожденной дочки. Фонд не только организовывает научные исследования, но и оказывает помощь северным школам. Например, в прошлом году фонд помог школе в Оймяконе — самом холодном месте на Земле. Также Екатерина призналась, что и сам фонд получает неоценимую помощь со стороны:

— У нас много единомышленников в РГО и РАН, есть хорошие контакты с Министерством обороны и «Полярными авиалиниями». Нам помогают с логистикой, а иногда и с билетами. Неоценимую поддержку оказывает правительство Республики Саха (Якутия).

Екатерина также активно участвует в благотворительности. Каждый год на свой день рождения, 9 июня, она проводит благотворительный аукцион, собирая деньги на нужды северных школ. В прошлом году на аукционе присутствовали такие звезды, как Андрей Малахов и хоккеисты Вячеслав Фетисов и Александр Овечкин.

— Мы думаем о созидательных вещах. Я долго размышляла об этом аспекте деятельности и обратилась за советом к священству. В Нарьян-Марской епархии, самой Северной в Русской православной церкви, меня благословили, — рассказала Екатерина о предстоящих намерениях обнаружить в одном из посёлков Якутии хорошо сохранившуюся тушу мамонта, из которой можно бы было извлечь ДНК и использовать её для последующего клонирования.

В своё время Екатерина называла Арктику «барометром изменения климата». Она признавалась, что на месте к ней пришло понимание того, что русская Арктика включает в себя множество тайн и сокровищ. Кузьмина не сомневается, что она доживёт до того момента, когда впервые клонируют мамонтёнка. Преследуя именно эту цель, она ежегодно устремляется на Север.