Общество

Евгений Долганов: Нашей стране нужна идеология, а там и всё остальное подтянется


По информации, опубликованной в Парламентской газете, Министерство образования готово внести изменения в учебные программы по музыке, добавив песни патриотического характера современных музыкантов. В 2023 году Всероссийский центр изучения сообщил, что самыми патриотичными артистами для россиян являются Shaman (Ярослав Дронов), Олег Газманов и Николай Расторгуев. Возможно, их композиции будут включены в учебные планы для школьных занятий по музыке.
По мнению Евгения Долганова, солиста группы «Русский Стяг», инициатива, конечно, хороша, но без системного подхода она обречена на неудачу:
 
— Давайте говорить честно. Патриотическое воспитание в нашей стране зависит от отдельных энтузиастов на местах, а целостная общегосударственная система, координирующая эту работу отсутствует. Возникает множество вопросов по данной инициативе. Почему были выбраны именно эти три исполнителя? Почему не были включены в этот список, например, заслуженная артистка РФ Юлия Чичерина или Константин Кинчев с песней «Небо славян»? И как быть с другими патриотическими исполнителями?
 
Эксперт рекомендует взглянуть на все честно и объективно:
 
— Песни Газманова обычно привлекают людей старшего возраста, как и песни Любэ, например, «Выйду в поле с конём», которую все знают и поют, а про Shaman и говорить не стоит. Песню «Я Русский» не знают только медведи в глухой тайге. В целом, инициатива по популяризации русской музыки важна, но для полноценного эффекта необходим системный подход. Нашей стране необходима четкая идеология, а там и всё остальное подтянется.