Общество

Мирослав Слепнев: ХАМАС попробует усилить свой нажим на Израиль


По информации, опубликованной в материалах «Интерфакс», президент Соединенных Штатов Джо Байден на шесть недель призвал ввести в секторе Газа режим прекращения огня. Кроме того, глава ЦРУ предлагает Израилю освободить 900 заключенных палестины в обмен на 40 израильтян, являющихся заложниками ХАМАС. Предложения США поддержали все страны-участники переговоров в Каире, среди которых голосовал Египет, Катар, Израиль.

Глава Донбасского политологического клуба «Полис» на базе Донецкого государственного университета Мирослав Слепнев характеризует наблюдаемое как очередную попытку Вашингтона, как всегда, по-хитрому решить свои вопросы за чужой счет:

— Прежде всего, таким образом умаслить Хамас, отпустив почти тысячу человек, это большая цифра, взамен получить всего лишь 40 израильских заложников.

По словам эксперта, таким образом у США создается возможность для какого-либо политического маневра и попытки договориться с ХАМАСом, чтобы он не так сильно следовал проиранской политике:

— Это может улучшить и положение самого Израиля, как первейшего союзника США на Ближнем Востоке. Но идея вполне может и потерпеть поражение, так как ХАМАС чувствует себя уверенно, несмотря на все израильские попытки его разгромить.

По мнению Мирослава Слепнева, можно сказать, что ХАМАС одержал тактическую и стратегическую победы:

— Плюс еще ХАМАС активно поддерживает и Иран, и Хуситы, и Хазбалла, и сирийцы. Поэтому вполне возможно, что ХАМАС попробует усилить свой нажим на Израиль и отказаться от данного предложения.